胶东在线新闻客户端

您当前的位置 : 莱阳 > 新闻中心 > 莱阳新闻

莱阳:管控措施再升级 扬尘整治显成效

来源:莱阳市融媒体中心2021-05-13 09:16分享到:

      莱阳传媒网5月13日讯 春季是建筑工地扬尘管控的重要时期,由于气候干燥多风,又正值建筑工地密集开复工、大量土方工程集中作业的时段,工地扬尘防控难度增大。莱阳市住房和城乡建设局结合我当地实际,措施再升级,通过全面开展扬尘专项整治,抓好春季建筑施工工地扬尘污染防治,全市在建项目工地呈现出一派“改头换面”的绿色新气象。

      记者跟随莱阳市住房和城乡建设局的工作人员来到保利堂悦项目、天府君澜等项目施工现场,各个工地整洁干净,通行道路基本看不见黄土稀泥,所有裸土都被绿色密目网覆盖。据了解,由于施工项目所在地位于市区,平时车流、人流密集,需要特别注意工地扬尘管理。目前,扬尘在线监测、智能喷淋系统已成为我市工地“标配”。治理扬尘,提升整体环境,做到临时工地不“临时”,已成为建设和施工方的共识。

      “为了有效治理现场扬尘,项目设置了扬尘监测仪,通过该设备可有效监测现场场区的PM10及噪音污染情况,并进一步采取降尘抑尘措施。”保利·堂悦项目技术负责人张志斌介绍了施工现场的降尘抑尘措施,“其次,项目在塔吊及场区四周设置了视频监控,并已接入住建局智慧云工地信息平台,方便监管部门对现场的裸土覆盖等情况进行实时监控。”

      “我公司按照上级主管部门要求,在施工现场严格落实建筑扬尘6个100%,重点做好主干道路硬化,专人负责每天道路清扫且安装洗车装置对进出车辆进行冲洗,并安装自动降尘加湿器及喷淋系统,落实好裸土覆盖、场地绿化 、渣土车封闭等措施”天府·君澜项目负责人战吉涛介绍说。

      据了解,现阶段建筑工地扬尘治理任务艰巨,责任重大,莱阳市住房和城乡建设局通过督促各方责任主体加大建筑扬尘治理资金投入、采取有效防控措施,全过程落实建筑扬尘治理措施,对扬尘治理不到位的项目一律停工整改,工程不予质量验收,取消其评优资格;并充分利用建设市场诚信体系,将建筑扬尘治理情况纳入诚信管理,对落实不力的相关责任单位通报批评,严重者记入不良行为记录。

       “为有效治理建筑扬尘,住建局一方面要求所有在建工地安装扬尘在线监测设备,通过联网至住建局的‘智慧云工地信息平台’进行实时监控,有效提升监管效率。”莱阳市住房和城乡建设局建设工程事务服务中心科员桑正辉介绍说,“另一方面,每天10余名工作人员深入35个项目、48个工地

对建筑扬尘治理“6个100%”措施落实情况,进行不间断巡查。自今年复工以来,住建局共下发隐患整改通知书65份,督办建筑扬尘问题120余条,对4个工程项目责令停工整改,3个工程项目提请了经济处罚,扬尘治理取得了实效。”

【责任编辑:王丹】 【打印】 【关闭】

相关新闻

友情链接

胶东在线 烟台企业网 莱阳政府网 莱阳教育网 莱阳第一中学 莱阳卫生学校 莱阳市机关幼儿园 今日莱阳
莱阳市公安局 收藏鉴赏 莱阳市高级职业学校 海阳之窗 牟平广电信息网 蓬莱广电网 昌乐传媒网 安丘传媒网
胶东在线 | 海阳之窗 | 莱阳传媒网 | 搜狼视线

Copyright 2009-2019 All Rights Reserved
网站办公地址:莱阳市富山路258号广电中心7楼 邮编:265200
电话:0535-7808122 传真:0535-7333601 信箱:lysgbdstxmtb@yt.shandong.cn
国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001 国家广电总局网络视听节目许可证:1508222 鲁ICP备10007090号
烟台网站建设:胶东在线网站制作