胶东在线新闻客户端

您当前的位置 : 莱阳 > 新闻中心 > 莱阳新闻

莱阳两座国内领先智慧农贸市场开业

来源:莱阳市融媒体中心2021-03-31 09:18分享到:

  莱阳传媒网3月31日讯“人间烟火味,最是抚人心”。农贸市场是城市之中最具“烟火味”的所在,如何建设好、运营好、管理好城市中最具“烟火味”的农贸市场事关民生民情和市民幸福感,同时,也考验城市运营水准和城市管理者的智慧。3月28日,莱阳市辛格庄智慧农贸市场正式开业,今年该市已有两家智慧农贸市场相继开业,均是采用国内领先的物联网、云计算、5G、大数据等新技术,以电子化系统、信息化设备、智慧化手段对市场进行管理的智慧型农贸市场。

  “这个市场环境真是太好了,设备感觉非常先进,水产、肉食、果蔬等区域划分的合理,价格也挺便宜,购物环境跟大超市没啥两样。”28日,莱阳市辛格庄智慧农贸市场正式开业,正在选购水果的市民张新强对新市场的软硬件设备连连称赞。据悉,辛格庄智慧农贸市场项目投资5200万元,建筑面积6400平方米,于2020年9月开工建设,1月份竣工,共规划摊位145个。

  在辛格庄智慧农贸市场,记者看到,市场入口处安装有“智慧测温系统”,附加“5G测温阀”,可快速、精准对进入市场人员进行无接触测温,并准确预警。进入市场后,LED智慧屏随处可见,商户档口有公示屏、商铺电子称有副屏、检测室有大屏、多处安装有追溯查询机。

  “‘多屏共享’是辛格庄智慧农贸市场的特色之一,通过屏幕可以查询和显示商户证照、档口价格、管理公示、小票追踪信息、商品追溯信息、安全检测公示等众多信息。”据该农贸市场管理人员李春雷介绍,市场内看到的硬件、呈现的信息,都可以称之为前台,而支撑前台的就是“沃沃农贸智慧农贸市场管理系统”,通过该系统,可以实现对农贸市场价值链、空间链、供应链、企业链、监管链统一管理。

  去年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,为加强城市农贸市场的建设、运营和管理水平,莱阳市投入1.9亿元对第一农贸市场和辛格庄农贸市场进行改造,新建富水农贸市场和姚格庄农贸市场,均于2020年9月份开工建设。项目引进先进的农贸市场现代化管理系统,建立农副产品全程可追溯体系,实现交易结算电子化、市场信息透明化、数据采集电子化、食品溯源可视化、运营管理数字化、安全监管智能化,切实保障人民群众的食品安全,将智慧农贸市场打造成莱阳民生名片。

  在项目建设中,莱阳市委、市政府主要领导多次带队调研城区农贸市场升级改造工作,并召开专题推进会,明确要求将莱阳农贸市场打造成为示范工程、精品工程。截至目前,第一农贸市场、辛格庄智慧农贸市场已竣工营业,富水智慧农贸市场、姚格庄智慧农贸市场正在加紧建设中。“4个智慧农贸市场全部建成后,可容纳746个经营摊位,全市农贸市场整体档次将得以提升,有效满足城市居民生活需要。”莱阳市商务局局长高磊表示,下一步,该市将全力践行“保姆式”服务,倒排工期,挂图作战,争取两个在建市场尽快竣工运营,尽快产生社会效益,让莱阳“烟火味”更厚重,让莱阳市民“幸福感”更充实。

【责任编辑:王丹】 【打印】 【关闭】

相关新闻

友情链接

胶东在线 烟台企业网 莱阳政府网 莱阳教育网 莱阳第一中学 莱阳卫生学校 莱阳市机关幼儿园 今日莱阳
莱阳市公安局 收藏鉴赏 莱阳市高级职业学校 海阳之窗 牟平广电信息网 蓬莱广电网 昌乐传媒网 安丘传媒网
胶东在线 | 海阳之窗 | 莱阳传媒网 | 搜狼视线

Copyright 2009-2019 All Rights Reserved
网站办公地址:莱阳市富山路258号广电中心7楼 邮编:265200
电话:0535-7808122 传真:0535-7333601 信箱:lysgbdstxmtb@yt.shandong.cn
国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001 国家广电总局网络视听节目许可证:1508222 鲁ICP备10007090号
烟台网站建设:胶东在线网站制作