胶东在线新闻客户端

您当前的位置 : 莱阳 > 广电 > 本网动态

莱阳市山前店镇:坚持全面依法治镇 维护社会和谐稳定

来源:2020-12-03 09:52分享到:

  坚持全面依法治镇维护社会和谐稳定

  山前店镇党委书记  王志雷

  莱阳传媒网12月3日讯 今年以来,山前店镇紧紧围绕市委、市政府依法治市工作规划,按照“抓基层、打基础、求突破、搞创新”的工作思路,深入推进依法治镇,普法等各项工作有序推进,为促进我镇经济高质量发展营造了良好的法治环境。

  一、取得的工作成效和工作经验

  (一)加强组织领导,有序推进依法治镇工作

  一是成立班子,明确责任。成立由党委书记任组长的领导小组,制定实施方案,分解任务目标、明确责任主体。二是全面部署,狠抓落实。每月定期召开联席会议,镇党委书记亲自研究部署、亲自解决问题、亲自督促落实,统筹推进依法治镇工作。三是强化考核,确保实效。坚持做到责任机制、监督机制和评议考核“三到位”,努力创建主体明确、权责统

  一、运转协调、廉洁高效的依法治镇新机制。

  (二)注重宣传教育,营造浓厚依法治镇氛围

  一是多种形式全面普法。利用微信等网络平台以及宣传标语等方式进行广泛宣传,制作微信宣传信息5条、挂宣传横幅60余条,法治宣传橱窗12个,法治宣传长廊1个,营造浓厚的法治氛围,让广大干部群众知晓,主动参与依法治镇工作。二是组织司法工作人员送法。以农村“两委”干部为重点加强培训,提高民主管理、依法管理农村事务的能力。每月组织1次送法下乡活动,通过“三会一课”、进村入户等形式向党员群众普及实用法律知识,今年全镇送法下乡达30余次。三是党政班子带头学法。镇党委中心组每半个月召开1次以依法治镇为主题的中心组学习会议,学习《行政法》、《国家安全法》、《行政处罚法》、《土地承包法》等法律法规,全镇共组织机关干部法律学习12次,有效地提高了机关干部的依法行政水平。

  (三)坚持依法行政,持续推进法治政府建设

  1.依法履职,不断提升政府效能。一是进一步做好政务公开工作。加强政务公开栏内容的更新与维护,推行“阳光政务”、“阳光村务”。二是积极推进“一站式”政务服务建设。完善1个镇级公共服务中心、3个工作区公共服务站和37个村级服务点建设,实现多部门一站式办公,提高办事效率。三是规范党委、政府议事规则,重大决策、民生事项坚持事前咨询法律顾问,事中党委会议民主决策制度。群众关心的公益事业建设、低保、贫困救助等事项,采取群众申报、群众评议、村级公示、镇级检查等制度。

  2.依法维稳,运用法治思维化解社会矛盾。按照新时期信访维稳的工作要求,积极运用法治思维和方式化解社会矛盾。一是依法治访,着力把处理涉法涉诉信访纳入法治轨道。二是规范信访行为,引导群众依法理性表达诉求,畅通信访渠道,对缠访闹访、越级信访等突出问题开展集中治理行动。三是设立人民来访接待室、群众矛盾调解室,健全及时就地解决群众合理诉求工作机制,建立健全涉法涉诉信访依法终结制度。四是结合机关干部驻村工作,采取领导干部主动下访、接访,及时全面掌握社会矛盾纠纷情况,并及时落实跟踪化解。

  3.依法执政,推进全面从严治党。一是带头落实管党治党责任。积极在重点工作上下功夫,在疫情期间,严格落实上级要求,确保全镇不出问题;围绕精准扶贫、农村改厕、“户户通”、人居环境整治等民生工作,不断加强监督检查,各项工作稳步推进。二是加强政治建设。教育引导党员干部不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。对20多名党员进行了约谈,对5 名党员进行了批评教育,1名党员进行了诫勉谈话,查处问题线索8起,立案5起,推动党员带头讲政治、守规矩、强作风。三是落实党风廉政建设责任制。严格履行党风廉政建设第一责任人责任,结合全市作风大改进活动,完善了《山前店镇机关干部日常考核办法》等制度,强化考核,激发党员干部干事创业积极性。

  二、下一步工作打算

  今后,我们将按照上级的部署,真抓实干,补齐短板,全面提高依法治镇工作水平和能力,为构建平安和谐稳定山前店做出新的更大的贡献。

  一是加强领导,确保形成合力。继续坚持和完善齐抓共管、密切配合、各负其责的工作格局,及时调整充实法制宣传领导小组。

  二是完善制度,推进法制教育。做到用制度管人、用制度管事、用制度推动普法工作,加大学法、用法的力度,加强规范化、制度化。

  三是加强普法,提高用法能力。在依法治镇工作中,进一步提高干部群众的法律素质,确保依法治镇工作取得实质进展。

【责任编辑:王丹】 【打印】 【关闭】

相关新闻

友情链接

胶东在线 烟台企业网 莱阳政府网 莱阳教育网 莱阳第一中学 莱阳卫生学校 莱阳市机关幼儿园 今日莱阳
莱阳市公安局 收藏鉴赏 莱阳市高级职业学校 海阳之窗 牟平广电信息网 蓬莱广电网 昌乐传媒网 安丘传媒网
胶东在线 | 海阳之窗 | 莱阳传媒网 | 搜狼视线

Copyright 2009-2019 All Rights Reserved
网站办公地址:莱阳市富山路258号广电中心7楼 邮编:265200
电话:0535-7808122 传真:0535-7333601 信箱:lysgbdstxmtb@yt.shandong.cn
国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001 国家广电总局网络视听节目许可证:1508222 鲁ICP备10007090号
烟台网站建设:胶东在线网站制作